BärlauchSurreal Template Image

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Herkunft:
Die Heimat des Bärlauchs ist West-, Mittel- und Osteuropa.

Arten:
Das Frühlingskraut Bärlauch gehört zur Familie der Liliengewächse und ist eine mehrjährige, krautige Pflanze, die eine Wuchshöhe von etwa 20 bis 50 cm erreicht. Bärlauch bildet einen doldigen Blütenstand aus weißen, sternförmigen, dreizähligen Blüten, welche sehr dem Maiglöckchen ähnlich sind. Durch Reiben der Blätter bzw. der Blattstiele wird der Knoblauchduft deutlich. Der Bärlauch muss vor der Blüte geerntet werden. Der Bärlauch enthält schwefelhaltige, antibakteriell wirkende Verbindungen.

Geschmack:
In vielen Sprachen wird Bärlauch treffend als „wilder Knoblauch“ bezeichnet. Tatsächlich ist er dem Knoblauch im Geschmack sehr ähnlich. Das Aroma ist jedoch milder. Auch riecht man nach dem genuß von Bärlauch nicht nach Knoblauch.

Verwendung:
In der Küche werden nur die Blätter vorrangig in Pesto, in Aufstrichen, Salaten oder zu Suppe verwendet. Bärlauch paßt sehr gut zu Suppen sowie Dips.

Bärlauch wirkt geschmacklich immer sehr gut zusammen mit Schnittlauch,Petersilie und Zitronenmelisse