Basilikum
Bärlauch Chili Curuma Curry Dill Estragon Fenchel Ingwer Kardamon Kerbel Knoblauch Koriander Kreuzkümmel Kümmel Lavendel Liebstöckel Lorbeerblatt Majoran Minze Muskat Nelken Oreganum Paprika Petersilie Pfeffer Piment Rosmarin Safran Salbei Schnittlauch Senf Thymian Vanille Wacholder Zwiebel
Herkunft:
Ganz genau ist die Herkunft des Basilikum nicht bekannt. Wahrscheinlich
ist Basilikum in Indien beheimatet. Heute wird er aber fast weltweit kultiviert.
Am häfigsten ist Basilikum im Mittelmeerraum anzutreffen. Es gibt sehr
viele, verschiedene Basilikumarten. Und so variieren diese nach Farbe,
Größe und Aroma. Basilikum gehört zur Familie der Lippenblütler. Die Basilikumblätter
sind eiförmig, stark duftend und leicht gezahnt.
Geschmack: Basilikum hat ein charakteristisches, sehr angenehmes Aroma, welches an Gewürznelken und Pfeffer erinnert.
Verwendung:
Basilikum ist vor allem in der mediterranen Küche unentbehrlich. Basilikum
passt zu Tomaten, Aufstrichen, Salaten, Saucen, Teigwaren, Geflügel, Fisch,
Krustentieren, Gemüse und auch zu Süßspeisen.